TSG-Leichtathleten holen Landestitel

Landesmeisterin Frederike Präger (3. von links mit der Startnummer 769) hielt sich bei der Distanz über 2.000 Meter lange Zeit hinter der Spitze auf, bevor die Leichtathletin der TSG auf den letzten 400 Metern alle Konkurrentinnen hinter sich ließ.

Die Leichtathleten der Turnerschaft Großburgwedel (TSG) präsentierten sich bei den gemeinsamen Landesmeisterschaften der Länder Niedersachsen und Bremen am zweiten Februarwochenende in Hannover in Topform.

Am ersten Wettkamptag erzielte Ole Müller (M15) beim 60 Meter Sprint mit seiner Zeit von 8,17 Sekunden eine neue persönliche Bestzeit und verpasste das Finale lediglich um 0,14 Sekunden.

Am zweiten Wettkampftag standen die Starts der Mittelstreckenläuferinnen im Fokus der TSG-Schützlinge von Trainer Daniel Pfuhl. Florentine Borth (W15) überraschte mit einer enormen Leistungssteigerung und sicherte sich über die Distanz von 3.000 Metern mit einer Zeit von 11:03 Minuten die Bronzemedaille. Mit ihrer Endzeit steigerte sie ihre Bestleistung um sensationelle 29 Sekunden im Vergleich zur letztjährigen Freiluftsaison und unterbot die Qualifikationsleistung für die Deutschen Meisterschaften der U16 um 12 Sekunden.

Im selben Rennen lief Liv Papendieck (W15) ihr erstes Rennen über die 3.000 Meter Strecke. Mit ihrer Zeit von 11:45 Minuten sicherte sie sich einen tollen 5. Platz.

Als Mitfavoritin um den Titel über 2.000 Meter sicherte sich zum Abschluss der Veranstaltung Frederike Präger (W14) den größten Erfolg für die TSG. Hierbei lief sie die ersten 1.600 Meter taktisch klug immer an der vordersten Läuferin dran bevor sie 400 Meter vor dem Ziel die Führung übernahm und bis zur Ziellinie keine Konkurrentin mehr passieren ließ. Die 2.000 Meter absolvierte sie schließlich in starken 7:15 Minuten und sicherte sich vor 14 anderen Athletinnen den Landesmeistertitel. Die Freude über den ersten Landesmeistertitel in einem Einzelrennen seit vielen Jahren für die TSG war im gesamten Team entsprechend groß.

Die Abteilung Leichtathletik bietet zahlreiche Trainingsangebote im Breiten- und Wettkampfsport. Angefangen von Minis im Alter von 3,5 bis 5 Jahren, Kindern ab 6 Jahren, Jugendlichen bis hin zu Erwachsenen. Neben dem Mehrkampf hat sich die TSG in den vergangenen Jahren auf den Laufbereich konzentriert. Die Erfolge zeigen, dass sich der Trainingsfleiß und eine zielgerichtete Vorbereitung auszahlen. Laufinteressierte ab 12 Jahren sind herzlich eingeladen, die Laufgruppe bei einem Probetraining kennenzulernen. Gleiches gilt für alle weiteren Angebote, die auf der Internetseite unter www.tsg-info.de einsehbar sind.